Ela explica como os alimentos podem ajudar a evitar
este problema.
Anemia é uma doença caracterizada pela baixa da hemoglobina, diz Karin.
A anemia
é caracterizada pela baixa da hemoglobina, que é responsável por transportar o
oxigênio nas nossas células. De acordo com Karin, são vários os tipos de
anemia, mas a principal é chamada de anemia ferropriva, caracterizada pela
falta de ferro.
Karin mostra alguns bons alimentos que são fontes de ferro. Ela diz que o nutriente é muito importante. O ferro “faz parte de cada célula do nosso organismo e em cada contração muscular que fazemos, precisamos do ferro. Ele também é importante para o funcionamento do cérebro”, esclarece Karin.
De acordo com a nutricionista, existem dois tipos de ferro: o “M” e o “Não M”. O primeiro é encontrado nas carnes, sobretudo nas vermelhas. O segundo está em todos os vegetais. “A diferença é que o ferro da carne chega mais bem absorvido no nosso sangue”, explicou a nutricionista. Karin informou também que para se ter uma boa absorção do ferro dos vegetais, é necessário consumir fontes de vitamina C, encontrada em frutas.
Segundo Karin, além de consumir alimentos fontes de ferro, é preciso ficar atento às perdas de nutriente do organismo. A nutricionista explicou que a mulher que tem ciclo menstrual intenso, grávidas, crianças, quem tem úlcera, gastrite ou crises com hemorróida, precisa consumir ferro em maior quantidade. “Às vezes a deficiência é tão grande que é necessário usar suplementos”, contou.
Karin mostra alguns bons alimentos que são fontes de ferro. Ela diz que o nutriente é muito importante. O ferro “faz parte de cada célula do nosso organismo e em cada contração muscular que fazemos, precisamos do ferro. Ele também é importante para o funcionamento do cérebro”, esclarece Karin.
De acordo com a nutricionista, existem dois tipos de ferro: o “M” e o “Não M”. O primeiro é encontrado nas carnes, sobretudo nas vermelhas. O segundo está em todos os vegetais. “A diferença é que o ferro da carne chega mais bem absorvido no nosso sangue”, explicou a nutricionista. Karin informou também que para se ter uma boa absorção do ferro dos vegetais, é necessário consumir fontes de vitamina C, encontrada em frutas.
Segundo Karin, além de consumir alimentos fontes de ferro, é preciso ficar atento às perdas de nutriente do organismo. A nutricionista explicou que a mulher que tem ciclo menstrual intenso, grávidas, crianças, quem tem úlcera, gastrite ou crises com hemorróida, precisa consumir ferro em maior quantidade. “Às vezes a deficiência é tão grande que é necessário usar suplementos”, contou.
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Verduras
escuras são excelentes fontes de ferro. Os alimentos que são fontes de fibra,
como pão integral, aveia, sementes, castanhas e grãos são importantes para a
saúde, além de serem excelentes fontes de ferro. As frutas secas também entram
na lista. Damasco, ameixa e uva passa são alguns exemplos.
“Uma excelente dica é consumir, em jejum, um suco de frutas cítricas, como laranja ou limão; [acrescentar] a beterraba, que é uma excelente fonte de cálcio; uma verdura escura, para melhorar a absorção do nutriente e, para adoçar, melado de cana ou açúcar mascavo”, dá a dica Karin Honorato.
A nutricionista comenta que a deficiência de ferro é bem sintomática para o organismo. “Fique de olho se você acorda com dificuldade, tem fraqueza muscular, dores nas pernas, se a unha está fraca e o cabelo está caindo mais do que o comum, se você tem uma tristeza sem explicação, um mau humor, se a memória ou concentração não estão boas e se você tem dificuldade para exercer as atividades do cotidiano”. Karin explica que se estes sintomas aparecem é porque há deficiência de ferro no organismo
“Uma excelente dica é consumir, em jejum, um suco de frutas cítricas, como laranja ou limão; [acrescentar] a beterraba, que é uma excelente fonte de cálcio; uma verdura escura, para melhorar a absorção do nutriente e, para adoçar, melado de cana ou açúcar mascavo”, dá a dica Karin Honorato.
A nutricionista comenta que a deficiência de ferro é bem sintomática para o organismo. “Fique de olho se você acorda com dificuldade, tem fraqueza muscular, dores nas pernas, se a unha está fraca e o cabelo está caindo mais do que o comum, se você tem uma tristeza sem explicação, um mau humor, se a memória ou concentração não estão boas e se você tem dificuldade para exercer as atividades do cotidiano”. Karin explica que se estes sintomas aparecem é porque há deficiência de ferro no organismo
http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2012/06/nutricionista-fala-sobre-anemia-e-cuidados-na-alimentacao.html (02/06/2012 07h05 - Atualizado em 02/06/2012 07h05)
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